< Musikalischer Adventskalender
19.12.2017

Physik

Ende Oktober fuhren drei physikinteressierte Schüler der 11. Klasse mit ihrem Physiklehrer nach Jena, um in der physikalisch-astronomischen Fakultät der Universität Jena an einer Vorlesung über astronomische Blicke auf die Welt zur Zeit der Reformation teilzunehmen. Der Dozent Prof. Karl-Heinz Lotze erklärte den ca. 150 Zuhörern die Gemeinsamkeiten und Unterschiede des heliozentrischen und geozentrischen Weltbildes. Diese Vorlesung war zum einen die Eröffnungsvorlesung 2017und die insgesamt 120. Vorlesung der öffentlichen Samstagsvorlesungen, die bereits seit 18 Jahren immer im Wintersemester stattfinden. Nach lehrreichen und interessanten 75 Minuten machten wir noch einen Abstecher zum Zeiss Planetarium und der dort befindlichen Station des Mathematikrundweges (siehe Bild 1). Hier galt es die Frage zu beantworten, in welchem Volumenverhältnis Zylinder, Halbkugel und Kegel stehen, wenn die Grundflächen und Höhen gleich sind.

Am 16. Dezember 2017 besuchten 19 Schüler der 9. bis 11. Klasse eine weitere öffentliche Samstagsvorlesung in Jena (siehe Bild 2). Diesmal referierte Dr. - Ing. Volker Tympel vom Helmholtz - Institut Jena zum Thema "Physik und Smartphone". Er schaute mit ca. 200 Zuhörern in das Innenleben der Smartphones, wo man trägen Mini - Massen, Corioliskraft, Hall - Effekt, Drucksensoren, viel Funktechnik und anderem begegnet. All dies benutzte er und machte klassische Experimente der Physik mit dem Smartphone, so ließ er z.B. im Hörsaal ein Smartphone aus 10m Höhe frei fallen...  Ein weiterer Höhepunkt war der anschließende Besuch im Zeiss Planetarium, dem dienstältesten Planetarium der Welt. In ca. 60 Minuten erfuhren wir die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse in spektakulären Bildern zu den Planeten unseres Sonnensystems.  Nach einem abschließenden Bummel über den Jenaer Weihnachtsmarkt erfolgte die Rückfahrt nach Halle.

Einige Schüler waren so begeistert, dass sie am 20. Januar 2018 noch die letzte Samstagsvorlesung 2017/2018 zum Thema "Radioastronomie - Ein Lauschangriff auf das Weltall" besuchen werden.

Design & Code FuTec GmbH 2010